(((SUMARIO)))
Todos apostaban al reto empresarial con la unión de los continentes, pero fue la comida la muestra inicial de intercambio cordial en el nuevo vuelo de Aeroméxico.
El 16 de noviembre del año pasado, Aeroméxico inauguró el primer vuelo transcontinental Mexico- Narita, con escala en Tijuana. “Salimos desde el DF, pero tenemos que hacer escala esa para repostar combustible y cargar alimento para las 12 horas de vuelo restantes” indica Gemma Liébanas, directora de comunicación de la aerolínea. El Boeing 777 cargaba también películas japonesas, música oriental y azafatas bilingües con japonés.
Míralo, ése es. Ellos traen la tinta,las computadoras y los robots. Y se llevan a los taqueros.
EL VERDADERO ITA-CATE
Para conquistar al pasajero de ultramar, la comida jugó importante estrategia. Fue la chef Kasuko Moto (quién está a cargo de la cocina del restaurante Tori-Tori, en Polanco) quién diseñó los exclusivos Onigiris y Sushi para el paladar oriental abordo, que se sirve de manera opcional a cambio del clásico menú de avión. “La mayoría de los pasajeros son empresarios que viajan a México, pero también hay mexicanos que vuelan para allá -asegura Alejandro Cosío, Director ejecutivo de servicios y mercadotecnia de Aeroméxico- Aunque también las comunidades japonesas en Latinoamérica han optado por nuestra opción, pues muchos no pueden obtener la visa para viajar por Estados Unidos”. De cualquier manera, todos comen a bordo.
TACOS VS. TALLARINES
Sin embargo, la empresa El Fogoncito ya colonizó tierras orientales. Llegó hasta China para abrir el primer restaurante de tacos al pastor en Beijing, apenas el 31 de diciembre. “Acá en china ya había restaurantes tipo Tex- Mex, pero son de empresarios estadounidenses – comentó Carlos Roberts, director de la compañía taquera – lo que queremos es traer el auténtico sabor mexicano” dice. Y como para llevar el buen sabor del taco hay que incluir al taquero, pues ya tienen una opción para trasladar al artista del pastor sin la necesidad de atravesar Estados Unidos y el papeleo que ello implica. Por cierto, la inauguración ultra oficial es el día de hoy. Fogoncito. Según son los creadores de las gringas. ¿Qué sigue? ¿Taco de arroz con guisado? Eso ya se ha visto.
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